Your browser does not support JavaScript!
臺北市立大學體育學系
分類清單
系所沿革
歷史沿革
  本校依原先初教系體育組及體育室的規模與資源為基礎,配合體育學科、體育室、初教系體育組及國民教育研究所的師資,再加上由臺北市立體育學院、國立臺灣師大及設置於臺北市各大學所聘之兼任教師。另外,於92年興建落成並開始使用的公誠樓校舍,讓足供全校師生運用之校舍建築面積增加為22507平方公尺(平均每位學生所分配校舍樓地板面積達到22.79平方公尺,遠高於教育部規定的13平方公尺),新建大樓之空間及設備包含溫水游泳池、室內綜合球場、兩面網球場以及草地保齡球場等多項運動設施,還包括十間普通教室、一間辦公室供體育學系一般教學行政使用之外,更有三間國際水準之會議廳,為舉辦大型之研討會議提供一流舒適的環境,另外規劃有體能教室、科技與多媒體實驗室、體適能實驗室、生理、心理以及力學等實驗室,空間運用可由地下二樓延伸至地上六樓,面積寬廣足以容納教師及研究生。依據以上種種要點,可以發現整體資源分配相當充足,且就效益而言,不但能滿足學生的需求,也具備有提昇體育學術水準的功能。  
  基於上述機制,在並不涉及師資培育的總量管制前提之下,為配合學校中長程校務發展計畫、學校發展重點,使本校在各領域的發展更為均衡,同時為將來可能與市立體院整併為綜合大學時,課程設計上無重疊之虞作準備,「體育學系碩士班」因此應運而生,不但提升師資培育的水準,更能配合學校轉型發展成完全的大學。
 
  本系碩士班於九十二學年度開始招生,主要為培育學生對運動教育與體育教學之研究能力,及培養從事體育研究的專業人才為目標。課程設計則以學群為單位,強調理論與實務的結合,注重學術整合,以期培育學生具有現代化的體育研究理念。為符合體育運動領域的發展潮流,本所規劃的基本理念是:
1.體育學術自由化,使教師教學與研究,及學生學習的自主性得以自由發展。
2.融合各種不同學科及實務經驗,使理論與實踐得以結合,進而激發創意。為達此理念,就現有師資及設備條件下,課程取向分成學校體育教學、運動行銷管理與國際體育事務等三組供學生選擇。  
  本校在民國七十六年改制前的普師科奡N設有體育組,改制後仍在初等教育學系中設立體育教學組供初等教育學系的學生選讀,雖無體育系之名,但卻有體育系之實。而初始教育目標,主要就是以培養學術兼備之國小體育師資,及具備通識教育能力的國小師資。
 
  然而,在師資培育多元化之後,教師的就業市場已形成供過於求的現象,過去師範院校畢業生畢業後直接分派教職的優勢也已不復存在。為了加強師院生的競爭力,教育部自91學年度起,實施師範校院總量發展計畫,各師範院校在總量管制的前提之下,可調整系所班組及招生名額,以因應社會產業結構調整、社會變遷的現象與需求。教育部亦表示,社會變遷快速,教育理論推陳出新,師範校院除應繼續擔負中小學師資培育的重責大任外,更應加速晉用高級人才,推動教育理論研究,才能奠定師範校院教育學術發展的基礎。因此,就在本校於九十三學年度向教育部申請改制為「臺北市立教育大學」,對內也陸續增加系所的同時,「體育學系」也就在潮流之下順應而生,以培養學生更多元化的專業知能,並增進學校競爭的能力,符合社會環境之需求。
 
  系所合一是教育部的政策,也是本校整體規劃的方向,目前本校大部分的系所均已合一,如今體育學系「大學部」、「碩士班」與「體育教學碩士學位班」相繼成立,亦將秉持系所合一的精神,在不增加經費、教學資源以及師資共享之理念下與體育研究所結合在一起。而且「大學部」仍將肩負學校體育教師、運動指導人才、社會體育工作人才、體育行政與管理人才的培養以及體育活動的推廣,而「碩士班」則負責體育教學及體育學術的研究,使理論與實踐相結合。