跳到主要內容區塊

臺北市立大學體育學系

臺北市立大學體育學系

分類清單

系所沿革

歷史沿革
  臺北市立大學於2013年8月1日正式成立,由臺北市立教育大學及臺北市立體育學院合併而成之綜合性大學。原臺北市立教育大學源自於1895年建立的「芝山巖學堂」。1945年臺灣光復,稱為「臺灣省立臺北女子師範學校」;1979年更名為「臺北市立師範專科學校」;1987年升格為「臺北市立師範學院」;2005年8月1日改名為「臺北市立教育大學」,是臺灣地區歷史最悠久的大學,為我國培育無數優質之學校行政領導及教學人才,目前通過教師檢定及考取正式教師人數仍為師資培育大學之領先者,是我國師資培育之典範大學。原臺北市立體育學院源自於1968年「臺北市立體育專科學校」,迄今有46年的歷史,1996年升格為「臺北市立體育學院」,是貫徹政府發展全民體育政策,培養菁英運動員、舞蹈藝術人才、各級學校體育教師、運動教練、運動科學研究人員、運動領導人才及優秀社會體育工作人員之重點學校。
臺北市立大學融合兩校原有優良傳統,在原有師資培育的優良傳統下,營造成一所「師資培育典範大學」;植基於培育績優運動競技選手之優勢,打造成一所「奪金選手重鎮大學」;更基於學校在人文藝術、科學教育、運動休閒的專業,以及臺北市政府未來對市政管理與發展人才之需求,建設為一所「都會特色創新大學」。此外,更以「教學卓越、研究精進、國際化、產學合作、社區服務」為五大發展主軸,積極推動校務發展新方向,成為具有規模和競爭力之國內外知名都會大學。
一、在學術研究上:建立學術根基提升學術產能,爭取產官學研究支持與資源。
二、在卓越教學上:培養學生核心能力,確保學生學習成效及強化競爭力。
三、在國際化方面:加強培育高素質人才,營造國際化環境和多民族共同參與的校園;強化學生外語能力,加強國際學術交流與合作,提升國際能見度。
四、在產學合作上:以創價型大學為目標,結合臺北市市政資源與產業結構,爭取產學合作機會,提供學生多元實務學習機會。
五、在社區服務上:落實社會公民責任,推動終身教育,使學生成為有品格、品味、品質的現代公民。   
      體育研究所碩士班於92學年度成立,主要為培育學生對運動教育與體育教學之研究能力,及培養從事體育研究的專業人才為目標。而在本校於93學年度向教育部申請改制為「臺北市立教育大學」後,於民國94年成立「體育學系」主要以培養學生更多元化的專業知能,並增進學校競爭的能力,符合社會環境之需求。系所合一是教育部的政策,於是民國95年將「體育學系」、「體育研究所碩士班」與成立於民國88年旨在加強體育教學理論與實際問題的研究能力,以及充實小學體育教體育教學專業知識與研究能力的「體育教學碩士學位班」,與民國96年成立旨在培養運動管理人才及運動科學人才,強調運動科學理論與實際問題的研究與充實行政與管理專業知識,且以提昇研究能力的「碩士在職進修專班」,四個班制在不增加經費、教學資源以及師資共享之理念下結合在一起,使體育學系成為一個多元的學系,依據校的辦學方向,明確定位本系是一個重視體育學術與專業訓練,與兼具國民小學體育師資培育的系所,使理論與實踐相結合。本系自成立迄今,經歷屆主任及全體師生之共同努力,日益茁壯,各項活動表現傑出,師生教學活動與研究創作屢有佳績。展望未來,本系將持續以宏觀的視野規劃優質專業課程,以多元的教學方法,精良的教學設備,提供學生更好的學習環境,培養優秀體育教師、運動專業教練、運動指導員、運動管理及行政人才、體育學術研究專業人才。